白菜&大根
昨年末から年始めにかけて親戚に会う回数が多かったので
その度にお米、お餅、白菜、大根をよくいただきました。
白菜は鍋、大根はお味噌汁、大根おろし、漬物として使ってたのですが
同じものだと飽きてしまう…
でもまだまだたくさんあるので今日は中華にしてみました。
八宝菜
とは言っても我が家は具材が8種類ではなく6種類なので六宝菜(^^;
家にある具材で作るので
白菜、人参、玉ねぎ、しいたけ、ちくわ、豚肉の6種類。
大根の中華スープ
大根、人参(皮)、ネギ
これをシャンタンで作る簡単スープ。
パパさんは大根が苦手なんだけど意外に好評!!
包まない餃子
白菜(芯の部分)、ニラ、ミンチ(今回はトリミンチ)、卵を混ぜてフライパンに餃子の皮を引いて大きな餃子を作ります。
我が家では好評な餃子です。
ナイフで切って食べるので、娘はケーキみたいな餃子と言ってます(^^)
パパさんも大好きな餃子です。
白菜と大根をどう使おうか考え中の我が家です (^^;